«

»

Апр 03 2019

Россия полностью переходит на цифровое телевидение

В этом году Россия полностью переходит на цифровое телевидение.
Отключение вещания федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате в Республике Башкортостан начнется с 3 июня. Чтобы не остаться без вещания, до этого времени всем жителям нужно переходить на цифровой формат.

27 декабря Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О связи». В соответствии с поправками оператор не вправе отказать пользователю в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети, если пользователь проживает в местах, где недоступен цифровой сигнал РТРС. Все операторы непосредственного спутникового телевидения подтвердили готовность обеспечить этих пользователей абонентским оборудованием по льготным ценам и возможностью просмотра 20 телеканалов без взимания абонентской платы.

Для помощи в обеспечении цифровым оборудованием социально незащищенных категорий населения принято постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 января 2019 года № 35 «Об оказании мер государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приема цифрового эфирного или спутникового телевидения». В соответствии с постановлением государственная поддержка будет оказана двум категориям малообеспеченных граждан – получателям ежемесячного пособия на ребенка и пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии.

О проделанной работе по переходу на цифровое телевидение в нашем районе рассказывает первый заместитель главы администрации муниципального района Марс Султанов:

– На сегодняшний день на территории нашего района 7 сельских поселений оказались вне зоны охвата цифрового вещания. Именно в этих поселениях ведутся активные работы по установке антенн. На данный момент в Бердяшском сельском поселении установлено – 9, в Дмитриевском – 13, в Ивано-Кувалатском – 9, в Уркасском – 6, в Канзафаровском и Кашкаровском сельских поселениях по 21 и в Сабыровском – 7 антен. Все эти территории нашей республики в полночь 3 июня 2019 года будут отключены от аналогового вещания.

К сожалению, 7 населенных пунктов района не попадают в зону охвата цифрового вещания. Для малообеспеченных граждан (пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущих семей с детьми, получающих ежемесячное пособие на ребенка), проживающих вне зоны охвата цифровым вещанием, предлагается установка цифрового оборудования за счет государства. Установка комплектов ТВ, как мы уже ранее отметили, будет продолжена. Данным категориям граждан, точнее, льготникам, кто еще не написал заявление, нужно это сделать безотлагательно. Для этого нужно обратиться в администрацию своего сельского поселения.

А вот на покупку цифровых приставок малообеспеченным гражданам будет выделено до одной тысячи рублей на семью. Это в том случае, если дом находится в зоне действия цифрового вещания, но старый телевизор не позволяет получать сигнал. После самостоятельной покупки оборудования нужно обратиться с подтверждающим документом в МФЦ, после чего потраченную сумму возместят.

Роза Валетдиновна Асаинова, с. Сабырово: «Мы с дедом на заслуженном отдыхе и получаем минимальную пенсию. Поэтому, когда услышали, что наша семья попадает в список льготников, не могли нарадоваться бесплатному подключению к спутниковому телевидению для приема 20 каналов. До этого у нас было подключено IP-телевидение, и за него мы ежемесячно платили 270 рублей. Если учитывать, что пенсия маленькая, то и эта сумма кажется большой. Спасибо всем, кто принял такую важную для нас программу».

Салават Ишкалеевич Ишбулдин, с. Кашкарово: «Были рады, услышав новость о том, что по поручению ВРИО Главы РБ Радия Хабирова отдельным категориям граждан устанавливают спутниковые антенны. Мы живем в зоне отсутствия цифрового телесигнала, и поэтому на днях нам установили антенну. Рады очень.

Платить не нужно, качество отличное, да и все интересные каналы присутствуют. Благодарны за заботу о нас».

Горячая линия

Информация о зоне предоставления услуг цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, настройке телевизионного и приемного оборудования: телефон: 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно).

Филиал РТРС «РТПЦ РБ»

Информация о порядке получения и установки в домохозяйствах спутникового телевизионного оборудования за счет средств бюджета Республики Башкортостан: телефон: 8-800-347-00-55 (бесплатный звонок, в рабочие дни с 9-00 до 18-00 часов, перерыв с 13-00 до 14-00 часов)

Агентство по печати РБ

Информация о порядке получения компенсации за приобретение цифровых приставок за счет средств бюджета Республики Башкортостан: телефон: 8(347) 282-40-35 (в рабочие дни с 9-00 до 18-00 часов, перерыв с 13-00 до 14-00 часов).

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

01.04.2019

Автор: Подготовила Г.Гарифьянова

https://selskieogni.rbsmi.ru/articles/dostupnaya-sreda/podklyuchis-k-tsifre-/?sphrase_id=668907